全国咨询电话

0753-3252559

您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 电商动态
清远电商“集群注册”建公司 成立电子商务产业园区
浏览次数:99   发布时间:2017-10-24
    导读:电子商务企业可以通过“集群注册”模式注册成立公司,经营场所设在集中办公区域。

    日前,清远市人民政府办公室正式印发了《清远市电子商务企业集中办公区域登记与集群注册登记暂行办法》的通知(以下简称《办法》)。这意味着,电子商务企业可以通过“集群注册”模式注册成立公司,经营场所设在集中办公区域。

试点期间,新增电商数量翻两番

    该《办法》自2014年在借鉴吸收东莞在电商集群登记的先进经验和做法的基础上,由市工商局拟定,经过清新区农村电商产业园等试点,去年9月试行。经过不断完善,今年9月30日起正式施行,有效期至2019年12月31日。

    “原来对于电子商务企业的注册是要求有实际地址,比如一个电子商务公司必须对应一个办公室。”清新农村电商产业园负责人罗光华介绍说,事实上电子商务企业对于办公地址要求不大,一个办公桌一台电脑就可以工作了。

    去年以来,清远在清新区农村电商产业园试点,电子商务企业在注册时对办公地址的要求从要求有一个间办公室改为一台办公桌。“即要注册电子商务企业,可以用产业园区的一张桌子的编号来作为注册地址”罗光华说,这个办法试行之后效果明显,原本清新区农村电商产业园有40多个房间,注册了40多家电子商务公司,试点办法试行之后,增加了120多家电子商务公司,数量翻两番。截至目前,清新农村电商产业园实际注册了电子商务企业160多家。

本月起,全市电商企业可集群注册

    新《办法》的出台又有新的变化,“现在对应编号的桌子也不需要了,只要有个集群注册托管企业的住址即可,比如更多电子商务公司可以用清新农村电商产业园的地址进行注册,无需受到桌子多少限制”,罗光华说。

    《办法》明确电子商务企业可以采取集中办公区域登记和集群注册登记两种模式。所谓集中办公区域登记,就是允许电子商务企业经营者使用经县级以上人民政府批准成立的电子商务产业园区(包括创业园区或科技园区)、网络商品交易及有关服务经营者行业协会,以及网络交易平台经营企业提供给多个网络商品或服务经营者集中办公的场所作为住所(经营场所)办理工商登记。

    集群注册登记,就是以一家公司作为集群注册托管企业(以下简称为“托管公司”),允许多家电子商务企业将地址登记为该托管公司的住所,组成企业集群,并在电子营业执照应用平台公示登记注册信息的新型注册登记模式。

    市工商局负责人介绍说,以该模式申办企业最大的好处是,开办之初,创客不用为住所及缺乏创业资金犯愁。追梦者有了自己的“梦工厂”。由于众多企业入驻商务服务公司,创客还可以在一起交流,共享资源,共做项目,提高创业成功率。

托管公司要具备一定规模

    《办法》要求托管公司主要负责为集群企业提供住所代理和其他商务代理服务,并配合政府部门对集群企业进行监督管理。托管公司的经营范围应当包含或者体现企业名称中的行业或者经营特征,还要具备一定规模并且适宜开展集群注册;应当有完善的管理制度等条件。集中办公区域同一办公地址有多个经营者的,提供集中办公场所的单位应采取排位编号等方式区分各经营者的办公单元。

    《办法》对集群企业也明确要求:提交托管公司的住所托管证明文件作为企业登记注册的住所证明;集群企业住所地址加注“集群注册地址”字样;集群企业为电子商务企业。生产性行业、旅业、餐饮业、娱乐服务业,银行、保险、证券、融资担保、小额贷款、基金管理等金融类企业,以及其他需要经营场所方能开展经营活动的不适宜集群注册的企业,不得申请集群注册。

    另外,《办法》鼓励集群企业通过全程电子化网上登记平台进行登记申请,集群企业申请全程电子化网上登记,申请人应先向具备资质的第三方申请数字证书,在电子营业执照应用平台提交申请材料,加具数字签名和电子印章,登记机关网上审查、网上发放电子营业执照。