全国咨询电话

0753-3252559

您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 电商动态
广东省工业互联网产业示范基地建设在广州启动
浏览次数:71   发布时间:2018-04-12
    导读:继广东省在全国首次提出工业互联网产业基地的发展理念后,广东再次率先布局,以黄埔区、广州开发区作为试点,旨在打造国家级工业互联网产业示范基地。

    1月17日,“广东省工业互联网产业示范基地建设启动会”在广州市黄埔区、广州开发区举行,标志着广东省在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上跨出一大步。继广东省在全国首次提出工业互联网产业基地的发展理念后,广东再次率先布局,以黄埔区、广州开发区作为试点,旨在打造国家级工业互联网产业示范基地。

    工信部通信管理局副局长李湘宁,中国信息通信研究院院长刘多,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟和企业家代表300余人参加了活动。李湘宁表示,建设工业互联网已成为深化“互联网+先进制造业”的重要基石,也是满足工业智能化发展的需要。加快工业互联网发展,对建设制造强国和网络强国具有十分重要的意义。

    当天,广州开发区管委会与中国信息通信研究院签署工业互联网产业示范基地建设合作协议。根据协议,将充分发挥中国信息通信研究院在工业互联网、5G、智能制造、智慧城市等领域优势,研究编制工业互联网产业示范基地产业规划,推进广东省工业互联网产业示范基地、工业互联网(广东)创新中心、工业互联网产业基金、工业互联网学院等项目建设,全面促进黄埔区、广州开发区制造业智能化转型升级,成为全省工业互联网产业发展和应用创新的示范聚集区。此外,航天云网数据研究院(广东)有限公司和阿里云工业互联网总部举行了揭牌仪式,标志工业互联网领域两大龙头企业落户黄埔区、广州开发区,并正式开始运作。专家认为,工业互联网作为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,对未来工业发展将产生全方位、深层次、革命性影响。

来源:央广网