全国咨询电话

0753-3252559

您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 电商动态
个人自媒体如何脱颖而出:必须了解用户深耕垂直领域
浏览次数:124作者: 网站管理员   发布时间:2021-05-14

 

从论坛到博客,再到微博,最后到如今大热的自媒体。互联网正在快速更替,一代新人换旧人。但互联网世界存在一条恒古不变的真理:快鱼吃慢鱼,早起的鸟儿有虫吃。对于自媒体行业来说,如此庞大的从业人群,只有位于金字塔顶端的从业者才能活得很滋润。而更多的新人想要赶上竞争对手、脱颖而出,难度在不断增加。很多新人对自媒体的认知就是门槛极低,例如:会做菜就可以尝试美食类自媒体。殊不知自媒体行业的水也很深。

每个平台都有属于自己的标签

视频号、搜狐号、百家号、抖音、快手等,现在自媒体平台数量在增加。但每个自媒体平台都有属于自己的个性化标签,这个标签可以理解为主体用户人群。比方说:快手短视频平台的主体用户人群是三线、四线的年轻人,百家号、搜狐号等主要以图文内容为主。因此,新人要做自媒体,先要考虑的是哪些自媒体平台更适合自己,或者自己比较熟悉,因为同样的内容发布到不同的平台,播放、评论等数据可能差距非常大。

寻求差异化避免出现雷同内容

虽然自媒体是百家争鸣,但是热门的领域也就那么几个,美食、游戏、娱乐八卦等,这些领域都拥有庞大的观众基础,不过相对来说竞争也更激烈。最好不要选择特别冷门的领域,因为那些领域缺乏观众和用户。确定领域后接下来就是输出内容了,自媒体作者其实就是内容制造者。

不管是图文,还是当下广受推崇的短视频,在策划内容时首先要避免雷同内容,因为同质化的内容实在太多了,观众和用户已经厌倦了千篇一律的内容。这就要求作者有独到的见解,图文也好、短视频也罢,都是需要写文案的,所以写好文案是自媒体作者必备的技能。

要深耕垂直领域延长视频时长

早起各大自媒体平台基本上都是邀请制,也就是普通用户无法注册账号发布内容。现在各大自媒体平台早已放开了,但很多优质的自媒体作者擅长的都是垂直领域的。所以自媒体看似门槛很低,其实要做好非常困难。首先就是垂直领域的知识储备,自媒体需要持续输出内容,如果你在某个领域的知识储备不够,那么很快就会出现无内容可写的尴尬境地。

不仅需要知识储备,还要更加专业化,这样才能写出有水平的文案。随着大众网民对短视频进入疲软时期,未来长视频可能更受欢迎,而对于缺乏某个领域专业知识的作者,写深度长文实在太痛苦了。本文由 石景山电脑培训